Health Tips: खाने की इन चीज़ों को दोबारा गर्म करके खाना पड़ जाएगा स्वास्थ पर भारी! तीसरे नंबर की चीज़ बन सकती है कैंसर का कारण…

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Health Tips: बचे हुए खाद्य पदार्थ एक रक्षक के रूप में कार्य करते हैं जब अचानक भूख लगने लगती है। आपको बस इतना करना है कि उन्हें फ्रिज से बाहर निकालें, फिर से गरम करें और खाना पकाने या खाना ऑर्डर करने में कोई मिनट बर्बाद किए बिना उन्हें चबाना शुरू करें। लेकिन क्या आप जानते हैं कि हर खाना दोबारा गर्म करके खाने के लिए नहीं होता है? कुछ खाद्य पदार्थों को दोबारा गर्म करने से उनका पोषण मूल्य कम हो जाता है और हमारे शरीर के लिए विषाक्त हो जाता है। यहाँ कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जिन्हें आपको दोबारा गर्म नहीं करना चाहिए।


1.) चावल

आपको जानकर हैरानी होगी, लेकिन चावल भी इसी श्रेणी में आता है। फूड्स स्टैंडर्ड्स एजेंसी (एफएसए) के मुताबिक, दोबारा गर्म चावल खाने से आप फूड प्वाइजनिंग का शिकार हो सकते हैं। यह बेसिलस सेरेस नामक अत्यधिक प्रतिरोधी बैक्टीरिया की उपस्थिति के कारण है। गर्मी इन जीवाणुओं को मार देती है, लेकिन यह ऐसे बीजाणु उत्पन्न कर सकते हैं जो प्रकृति में जहरीले होते हैं। एक बार जब चावल को दोबारा गर्म किया जाता है और कमरे के तापमान पर छोड़ दिया जाता है, तो इसमें मौजूद कोई भी बीजाणु गुणा कर सकते हैं, जिससे खपत पर खाद्य विषाक्तता हो सकती है।

2.) आलू

आलू एक प्रधान होने के नाते स्टोर करने, दोबारा गर्म करने और उपभोग करने के लिए सबसे अच्छा और आसान है। दुर्भाग्य से, आपको फिर से सोचने की आवश्यकता होगी। आलू विटामिन बी 6, पोटेशियम और विटामिन सी का एक समृद्ध स्रोत हैं, हालांकि, अगर उन्हें बार-बार गर्म किया जाता है, तो संभावना है कि वे क्लोस्ट्रीडियम बोटुलिनम (बोटुलिज़्म पैदा करने वाले बैक्टीरिया) का उत्पादन कर सकते हैं। भले ही आप पके हुए आलू को कमरे के तापमान पर छोड़ दें, बैक्टीरिया का उत्पादन ही बढ़ेगा। इसलिए यदि आप जीवाणुओं के विकास से बचना चाहते हैं, तो सबसे अच्छा है कि उन्हें प्रशीतित रखें या 1-2 दिनों के भीतर सेवन न करने पर उन्हें फेंक दें।

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3.) पालक

पालक को दोबारा गर्म करके खाना कैंसर का कारण भी हो सकता है। इससे कैंसर होने का खतरा बढ़ जाता है। इसमें मौजूद नाइट्रेट दोबारा गर्म करने के बाद कुछ ऐसे तत्वों में बदल जाते हैं जिससे कैंसर होने का खतरा बढ़ जाता है।

4.) अंडे

हम सभी जानते हैं, अंडे प्रोटीन का एक समृद्ध स्रोत हैं, हालांकि, बार-बार गर्म करने पर पका हुआ अंडा या उबला हुआ अंडा गंभीर नुकसान पहुंचा सकता है। एक बार जब आप अंडे पका लें, तो उन्हें तुरंत खा लें, लेकिन अगर उन्हें लंबे समय तक रखा जाता है, तो दोबारा गर्म न करें, बल्कि केवल ठंडा खाएं क्योंकि उच्च प्रोटीन वाले भोजन में बहुत अधिक नाइट्रोजन होता है। दोबारा गर्म करने से यह नाइट्रोजन ऑक्सीकृत हो सकती है, जिससे आगे चलकर कैंसर हो सकता है।

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5.) चिकन

चिकन को दोबारा गर्म करके खाना हानिकारक हो सकता है। दोबारा गर्म करने के बाद इसमें मौजूद प्रोटीन कॉम्पोजिशन बदल जाता है जिससे पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।

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6.) मशरूम

कोशिश की जानी चाहिए कि मशरूम हमेशा फ्रेश ही खाए जाएं। ये प्रोटीन का खजाना होता है, लेकिन दोबारा गर्म करके खाने से इसके प्रोटीन का कॉम्पोजिशन बदल जाता है और ये हानिकारक हो सकता है।( Health Tips)

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